КАК СЭКОНОМИТЬ НА БИЛЕТАХ? ЗА СКОЛЬКО ДНЕЙ ПОКУПАТЬ?

 

С 10 декабря 2017 года продажа ж/д билетов на все поезда дальнего следования по России начинается за 90 дней до отправления. Например, 11 декабря вы сможете купить билет на 10 марта 2018 года. Это сроки действуют на все типы вагонов, включая высокоскоростные поезда «Сапсан».

 

Продажа билетов начинается в 8-00 по Московскому времени.

Для поездов, отправляющихся через границы России, действуют другие сроки начала продаж билетов: 60,45,30 дней.

 

Так билеты в Абхазию можно приобрести за 45 дней на некоторые поезда за 60 дней.

 

Время открытия продажи на сайте и в билетных кассах:

 

Билеты начинают продавать на сайте РЖД в 8 утра по московскому времени на Московской ж.д., в Самарской, Ульяновской, Астраханской, Саратовской областях, в Удмуртии, Башкирии, на Горьковской, Приволжской ж.д., а также Октябрьской, Калининградской, Северной, Северо-Кавказской,Юго-Восточной ж.д. В 6 утра по московскому времени начинается продажа на сайте РЖД Оренбургской и Челябинской областей, а также Свердловской и Южно-Уральской ж.д.В 4 часа утра по московскому времени - на сайте РЖД Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей, на Алтае, Дальнем Востоке, Сахалине.


КАК СЭКОНОМИТЬ НА БИЛЕТАХ:


Покумаем билеты заранее. 

Как только билет появляется в продаже, он почти всегда стоит значительно дешевле, чем в последний день – скидка может достигать 50-70%. А потом цена постепенно растет, значительно поднимаясь уже на десятый день продажи

Если динамическое ценообразование не действует на нужном вам поезде, значит действует тариф «Планируй заранее!», суть которого примерно та же – при покупке билета на верхнюю полку купе за 31 день до отправления и раньше вы получаете скидку 15-30%. В любом случае чем раньше купишь - тем дешевле обойдется билет.


Билет на весь маршрут дешевле

Даже если конечная станция вам не нужна, узнайте, сколько стоит билет до нее. Зачастую есть скидки, которые действуют только на полный маршрут. И билет до конечной станции может обойтись вам дешевле, чем до промежуточной, где вам выходить. Сесть на поезд вы также можете на любой станции после той, что указана в билете.


Не забывайте про льготные билеты

Многие пассажиры имеют право на льготный проезд на поездах. К примеру, ребенка в возрасте до 5 лет вы можете провезти бесплатно, если он не будет занимать отдельное место. Если же вам нужна отдельная полка, то на детей до 10 лет можно оформить билет по детскому тарифу – это обойдется вам в 2 раза дешевле. На остальные категории льготников –  пенсионеров, инвалидов и т.д. – билет со скидкой можно приобрести только в кассе на вокзале, предъявив подтверждающие документы.

Если вы забыли оформить билет без места на ребенка при покупке билетов онлайн, то его можно получить бесплатно в билетной кассе. Нужно будет только предъявить распечатанный посадочный купон электронного билета взрослого пассажира.


Частые поездки на «Сапсане»

Для «Сапсанов» есть отдельная программа скидок. Если вы часто ездите на этих поездах, имеет смысл приобрести дорожную карту. Карты есть нескольких видов – для школьников, пенсионеров, молодежи, универсальная и т.д. Стоят они от  3000 руб. до 500 руб. и дают скидку на каждый билет до 50%.


Сезонные коэффициенты

Если нет динамического ценообразования, обращайте внимание на сезонное изменение тарифов. Дело в том, что в вагонах купе, СВ и люкс действуют сезонные коэффициенты. И если поезд отправляется от вашей станции в 00:15 10 мая, то вам будет выгоднее купить билет от предыдущей станции, от которой поезд отправляется еще 9 мая.


Экономьте на страховке

По умолчанию страховые сборы обязательно включаются в стоимость практически любого билета. Однако, отказавшись от страховки, вы вполне можете сэкономить пару сотен рублей. Кстати, мало кто об этом знает, но можно отказаться от страховки буквально перед самым отправлением поезда (точнее, не менее, чем за 30 минут до отправления). Конечно, приятно чувствовать себя защищённым, но вероятность того, что в пути с вами что-то случится, крайне мала, и здесь тоже можно сэкономить. Кстати, полная сумма страхования при наступлении страхового случая выплачивается лишь инвалидам 1-й группы, а также детям-инвалидам.


Заказывайте билеты через Интернет

На сегодняшний день существует уже множество сайтов, которые соревнуются друг с другом за привлечение как можно большего количества покупателей. Соответственно и цены на билеты при покупке на сайте могут оказаться дешевле, чем если вы будете покупать их в кассах РЖД. На первый взгляд это удивительно, однако здесь стоит учитывать, что РЖД по договору сотрудничества предоставляет существенные скидки своим партнёрам, за счёт чего последние могут ставить более выгодные цены. Кстати, на самом сайте РЖД билеты также стоят дешевле, чем в кассах (не нужно арендовать помещение, оплачивать работу кассиров и т. д.).

Один из альтернативных сайтов, на котором можно купить ж/д билеты:

 tutu.ru


Следите за различными акциями и скидками

На официальном сайте РЖД http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5167


Читать еще: