Как бюджетно отдохнуть на Красной Поляне


    Красная поляна считаиться лучшим отечественным горнолыжным курортом. После проведения в Сочи в 2014г. Олимпиады инфраструтура, сервис, да и все остальное на европейском уровне, ну и конечно цены тоже не отстают. Как же отдохнуть не в чем себе не отказывая и не разориться. 


   В этой статье реальные советы из личного опыта путешественника.  Итак, как говориться отдых начинается уже в пути, для начала нужно добраться до Адлера (поездом, самолетом, или на личном авто) - личный выбор каждого. 


    Поезд/самолет 

 Самыэ экономный способ приобрести билеты заранее, на поезда начинают продовать билеты за 60 дней.  Если поездка только на пару дней, то можно обойтись ручной кладью.  Некоторые авиакомпании разрешают пронести на борт компактную сумку весом до десяти килограммов — достаточно для горнолыжных или сноубордических ботинок и сменного белья. И тогда вам не обязательно платить за багаж. Если у вас  есть возможность, то выбирайте будние дни. И прежде чем купить более дешёвый ночной билет, подумайте, не уничтожит ли видимую выгоду в цене необходимость ехать из аэропорта на курорт на такси за пару тысяч рублей.

    Для тех кто будет добираться на совем авто - не забудьте зимнюю резину


Как добраться до  Красной Поляны: 

Самый бюджетный способ на обычном рейсовом автобусе. До курорта от ж/д вокзала и аэропорта ходят  маршруты 105, 105с, 135,  каждые 15-20 минут, время в пути до конечной примерно 1.5 часа,
   
Интересная альтернатива автобусу — современные мобильные приложения каршеринга. Многие жители Сочи и Адлера, которые работают на Красной Поляне, ездят туда-обратно на личных автомобилях и готовы подвозить туристов. Цену они указывают сами, но обычно просят 150−200 рублей с пассажира.


Из аэропорта в Красную Поляну ходит электричка «Ласточка». Один раз в день: из аэропорта уходит в 10:55. На станцию Эсто-Садок приходит в 11:58, на станцию Роза Хутор — в 12:06. Обратно в 18:18 отходит от Роза Хутор, в 18:26 проезжает Эсто-Садок, в аэропорт приходит в 19:22. И стоит около 300 рублей для взрослого пассажира.


Ну и последний вариант на  такси (разброс цен в рамках 1300-2000 рублей за легковой автомобиль) . 
    

СОВЕТ :
     Не садитесь в такси к частникам, хватающим вас за руки на пороге или у аэропорта, закажите местное такси типа Яндекс - Такси : +7(862) 291-45-45 или Рэд Такси : 8(862)290-00-00 или на сайте http://vash-transport.com/. Так же многие местные едущие на работу подвозят людей с остановки (200-300р) 


Читайте подробней Как добраться до Красной Поляны


Жилье на Красной Поляне

Разброс цен огромный от супер-пупер номров с питанием и полным сервисом, до аппартаментов с кухней для самстятельного приготовлени. 

Самый бюджетный вариант - снять жилье в Адлере, Сочи- желательно возле ж.д вокзала или автобусной остановки. Плюсы - дешево, вечерами можно прогуляться по городу. Минус придется добираться общетвенным транспортом 435 р - электричка, 175р. автобус, и тратить 3 часа на дорогу в обе стороны. Если на своем авто то парковка на курорте обойдется где-то 500р. 

 


Совет : бесплатные парковки 

     ГК Газпром. если в Галактике тратишь деньги на сумму от 1000р до 3000р (к примеру в аквапарке), то скидка на парковку 50%, если больше 3000р. то 100% скидка на парковку. оформляется на стойке информации в Галактике (чеки с аквапарка + парковочная карта). При этом мне на кассе аквапарка дали ещё пару чеков, как-раз чтобы было больше 3 т.р., к сожалению, при покупке ски-пассов скидка на парковку не действует.


   В зимний сезон на уровне Роза Стадион (940 м) работает большая бесплатная парковка. Чтобы попасть на нее, нужно перед въездом на курорт повернуть направо и двигаться по указателям (позади останутся Горная Олимпийская деревня и поворот в сторону Экстрим-парка). Через 10 км вы достигните цели, пройдете досмотр и спокойно припаркуетесь.


    Рядом находится подъемник «Дриада», на котором практически никогда не бывает очередей (даже в праздники), а так же кресельные подъемники «Волчья скала» и «Беседа».
. Цена ски-пассов тут  ниже стоимости билета на подъемник от нижней базы «Роза Хутор».


    В Горки Город бесплатная подземная парковка, с въездом перед кассами ГК,

    Следующй вариант размещения это поселок  посёлок Красная Поляна. Он находится в сравнительной близости от склонов, но пешком не дойти. Поэтому все равно придется пользоваться транспортом автобус- 39 рублей, либо  такси -  250-300 рублей. Если вы конечноживете в отеле то обычно отель делает бесплатный трансфер до горы, но обратно нужно добираться самостоятельно. Если вы живёте в частном секторе, то чем ближе к оставновке тем дороже, ну и чем дальше тем дешевле.  В Красной Поляне большая часть населения — местные. Там дешевле кафе и рестораны, потому что посёлок не на горе и считается не слишком туристическим.


   Есть посёлок Эсто-Садок. Обычно там хотят жить те, кто планирует сэкономить — якобы можно пешком дойти до горы. На самом деле ходить в Горки Город или на «Газпром» удобно только от весьма небольшой части посёлка. Например, если вы живёте в начале Эсто-Садка, то вам точно также нужно будет пройти до остановки и немного проехать на автобусе за 19 рублей.


Ну и проживание на самих горнолыжных склонах 


    В этом варианте самое дешевое проживание на курорте  Горки Город . Во-первых, там есть апартаменты с кухней — поскольку в Красной Поляне довольно дорого питаться, то около 30% вы сможете сэкономить. Кроме того, там есть большие супермаркеты типа «Перекрёстка» и несколько круглосуточных магазинов с алкоголем.




    «Альпики-Сервис» - очень удобное место, отсюда пешком легко добраться до любой горнолыжке. Правда выбор жилья не велик -    3-4 отеля и несколько домов в частном секторе, 


     Жить можно на курорте «Газпром», но там всего два больших отеля — пятизвёздочный «Гранд Отель Поляна» и уже в зоне катания отель «1389», который очень крутой и очень дорогой.


     «Роза Хутор» — крупнейший курорт района, где есть два уровня проживания: «Роза Долина» и «Роза Плато». В «Розе Долине» находятся апартаменты «Вальсет», там тоже есть кухня. Они попроще, чем апартаменты в Горке Городе, но при этом стоят чуть подороже. И есть несколько отелей, от трёх до пяти звёзд, крупных мировых сетей.

    В «Розе Плато» в этом сезоне открылось несколько новых отелей — например, «Ays Hotel», владельцы которого устраивают фестиваль «Grelka Fest». Есть также новый комплекс «Роза Village», отель «Высота» и другие. Выгода этого места в том, что новые отели ещё не плотно заселены, а значит, реально найти приемлемую цену.


    Выбор места для катания

Если коротко то  Газпром — подойдет больше для новичков, трассы там полегче, покомфортнее, а ски- пасс подешевле.  Горки Город интересен не столько трассами, сколько склонами для фрирайда. Самое большое разнообразие трасс — на Роза Хутор, и кататься там дороже всего. 


    Совет :  до 20-х чисел декабря действуют разные акции по случаю раннего бронирования и ски-пассы на весь сезон продаются со скидками (имейте ввиду, что по погодным условям и при проведении различных мероприятий не все канатки работают).  В конце сезона также цены снижаются. март- апрел.  Пока нет единого ски пасса на каждом курорте свои раценки. Самы дешевые покатушки в Горки Город, потом Газпром, ну и самый крутой Роза Хутор. На некоторых курортах есть вечернее катание- оно гораздо дешевле.

    Покупайте Ски Пасс онлайн сэкономите кучу времени.

 Все про цены на катание с статье Ски-пасс 2018г. на Красной поляне


Прокат горнолыжного оборудования​​​​​​​

Во-первых, многие авиакомпании разрежают бесплатный провоз горнолыжного оборудования. Если у вас есть любимые ботинки, лыжи и доски — смело берите их с собой.

Если инвентаря у вас нет, то пункты проката работают везде. Удобнее всего брать лыжи и ботинки непосредственно у нижней станции подъёмника, но минуса тут два: высокие цены и большие очереди.


Чтобы сэкономить, осмотритесь вокруг отеля, в котором живёте — наверняка где-то через дорогу найдётся частный пункт проката. Да, выбор лыж и сноубордов может быть не очень большим, но цены точно будут ниже. Тем, кто берёт оборудование на несколько дней, обычно предлагают скидки.

Как сэкономить на питании

    Ну конечно в первую очеред снять жилье с кухней и готовить самим. Если же захотелось перекусить на склоне можно взятьс собой бутерброды, кстати алкоголь  на горнолыжных склонах очень дорогой, а при досмотре перед канаткой  забирают.Так что с собой пронести не получится. У некоторых есть горнолыжные палки с пробкой, в них умельцы проносили алкоголь, но честно говоря там и так хвтает ощущений, впечатлений.  

     Но если вы питаетесь в полноценном «горнопляжном» режиме и ходите по ресторанам, то знайте, что ресторанов много и они очень разные по стоимости. Есть бюджетные столовки, где потратите около 300 рублей, а есть рестораны, где оставите 30-40 тысяч (и это далеко не предел). Чтобы не попасть впросак, заранее почитайте информацию про заведения.  


    Внизу в Горки Городе , рядом с подъемником есть супермаркет «Перекресток» в ТЦ «Горки Молл». В плане покушать Горки Город — самая демократичная гора в Красной Поляне. 


    Так например : стрит-фуд в палатке Old Boys в зоне выката на 960 м. Честные большие бургеры и сэндвичи из свежих продуктов, вкусный медовый пунш и травяной чай с вареньем, реально собранный в горах. Ценник весьма гуманный относительно других мест. 

На верху второй очереди есть кафе-ресторан  «Сугроб», где можно хорошо посидеть. Но цены далеко не низкие  700-1000 руб. с человека. 

     Рядом, на смотровой площадке, и на очередь ниже есть палатки с сосисками, бутербродами и чаем, где цены вполне адекватные. Да и вид со всех смотровых курорта шикарен


    Техника безопастность на Красной Поляне 

     По данным врачей Краснополянской больницы, в пиковые даты туда поступают до 100 человек в день с различными травмами — кто-то приходит сам, кого-то привозят. Даже если вы не собираетесь падать, то вас может сбить новичек.

     Советую всем прочитать 10 правил ФИС, которые висят в каждой гондоле, и оформить страховку. Не надо надеяться на полис ОМС — медицина у нас вроде и бесплатная, но на практике  вы можете отдать кругленькую сумму. И за транспортировку тоже. В Красной Поляне есть олимпийская больница, в которой в целом всё хорошо, вы можете быть относительно уверенными в качественной медицинской помощи. Но не нужно забывать, что каждый день прибывают новые люди и больница просто физически не может всех у себя оставлять. Поэтому она выступает в качестве своего рода сортировочного пункта.

    


    Перед тем, как выйти на склон, запишите себе эти номера в телефон на всякий случай. Карта курорта нужна ещё и для того, чтобы вы смогли быстро и чётко объяснить спасателям, где вы находитесь.


    Совет: про одежду. Не одевайте куртки с мехом -  промокнет, так как   Красная Поляна отличается от других курортов влажным и тёплым климатом. В посёлке может быть +5°C, на высоте 1 500 метров в районе 0°C, а на пике на 2 300 метров будет лёгкий минус — в таких условиях идеально подойдёт комплект из термобелья, флиски и тонкой мембранной куртки.

   Всех хорошего настоения и отличного отдыха.