Тинькофф [CPL] RU
Лазаревское карта

Лазаревское – гид


   п. Лазаревское это центр  Лазаревского района, который в свою очередь является частью Большого Сочи.  Протяженность района 109 км. . Сам п. Лазаревское  находится в 70 км от центра Сочи. В связи с удаленностью от центра справедливо считается, что здесь самое чистое море. Численность населения курорта составляет более 90 000 человек, но в разгар сезона это количество увеличивается практически вдвое.


Лазаревское история


Немного истории

Ещё 4000 лет тому назад в устье реки Псезуапсе, (что на каком-то из древних диалектов означает «вода, забирающая грязь»),  жили первые поселенцы.

    Коренное население здесь это адыги. Основан поселок во время Кавказской войны в 1839 г. первооткрывателем Антарктиды, в дальнейшем Адмиралом Черноморского флота - Михаилом Петровичем Лазаревым. Активное освоение этой территории началось в конце XIX века со строительством дороги Новороссийск—Сухуми. Были построены дачи графа Шереметьева, свечного фабриканта Крестовникова, первый пансионат для девиц в Уч-Дере.


Погода.


Климат в Лазаревском субтропический, что способствует произрастанию большого количества уникальной растительности – пальма Китайская, магнолия, ….. ,  Погода зимой средняя температура + 9- +10 градусов, летом +28 – +30



Как добраться до Лазаревского

Как добраться

 

На самолёте

Аэропорт находится в Адлере.

От аэропорта нужно добраться до Сочи, откуда выехать в Лазаревское по железной дороге или автобусе, или такси. До  Сочи можно добраться с помощью автобуса 105с, отходящего прямо от здания аэровокзала или на Ласточке до самого Лазареского.

 

    Совет: до Лазаревского ехать около 2х часов, трасса – серпантин, если Вас укачивает, запаситесь лекарством или отдайте предпочтение железной дороге.

Не садитесь в такси к частникам возле аэропорта, у них заоблачные суммы, лучше закажите такси по тел. Яндекс такси, Рэд такси (8 (918) 190-00-00)

 

На поезде

Ваша остановка -  станция  Лазаревская.  Останавливаются все поезда дальнего следования, идущие в Сочи (Адлер) и Абхазию, как и все электрички Адлер-Сочи-Туапсе.

 

На автомобиле

Трасса М27 проходит непосредственно через Лазаревское. Если вы едете со стороны Туапсе (40 км), то наверняка уже успели прочувствовать местные серпантины. Не разгоняйтесь, дальше будет всё то же самое до самого Сочи (70 км).

 

На автобусе

Автовокзал совмещён с железнодорожным. Останавливаются все автобусы, следующие из Сочи на запад, но билеты на них продают только по прибытии. Если автобус придёт в Лазаревское полным, уехать вы не сможете.

 

На корабле

Водный транспорт отсутствует полностью. Летом ходят прогулочные кораблики.

 

Как добраться с Аэропорта Сочи до Лазаревского


Есть 3 варианта: самый бюджетный –на электричке из аэропорта, но ходят редко,  автобусом до ж.д.вокзала Адлер и отдута на проходящем поезде  или электричке  в Лазаревское, ну и такси.


Читать здесь :  Как добраться  до Лазаревского

Поселок Лазаревское

 

    Центром поселка считается Центр национальных культур, расположенные между улицами Калараш, с одной стороны и ул. Павлова с другой,  ул. Победы с третьей. Это площадь с фонтаном и концертным залом. Это самое популярное место среди местных жителей и гостей курорта, не считая конечно пляжной  зоны. На площади  вечерами собирается молодежь танцует бейк данс,  показывает мастер класс на роликах и самокатах,  выступают различные ансамбли.

 

    Совет: стоит посмотреть на индийский ансамбль, очень красивая музыка.

Можно просто посидеть на лавочке полюбоваться природой.

 

Выбор жилье в Лазаревском

В поселке огромный выбор жилья на любой вкус и кошелек.  В начале сезона (июнь-июль) бюджетный номер 300 – 400 р с человека, в сезон (июль, август) 600-800, ну и бархатный сезон – 400-500. Номера в гостиницах с бассейном, или  1,2 береговая линия (июнь –июль) 600-800, (июль-август)  1000-1400, сентябрь – 600-800.

 


    Улицы первой береговой линии Лазаревского,  между железной дорогой и морем со стороны Туапсе: Социалистическая, Ушаков, Спортивная, Бирюзовая, Павлова с 3-39, Калараш с 1-51,и 2-42  Одоевского – паралельно железной дороге, Речная, Энтузиастов, Багратиона.  


    Плюс - близко к морю. Минусы: шумно – железная дорога, дискотеки, кафе работающие до утра,   очень дорого, ( хотя если не в сезон или под конец май или октябрь то вполне), и не только жилье. Естественно чем ближе к морю тем все дороже и кафе и столовые и магазины и сувениры. Крупные магазины «Магнит», Пятерочка» в основном за железкой.   


    Если вы все таки решили снять жилье на первой линии, но ищите местечко по тише то это ул. Энтузиастов, Речная, Багратиона, ближе к выезду из Лазаревского, подальше от железной дороги, людей поменьше на пляжах.

    На выезде из Лазаревского за речкой Псезуапсе есть Рыбацкий поселок. Цены чуть дешевле, есть жилье можно сказать прям на пляже, но до крупных магазинов только на авто. и пляж там -очень  крупная галька.



Рыбацкий поселок Лазаревское

 

    Улицы Лазаревского за железной дорогой : их конечно намного больше,выбора жилья естествоенно тоже.

 

    Основные улицы, параллельные  железной дороги: Лазарева- по ней вы въезжаете в город и  Победы.  Перпендикулярно им ул. Свирская, Октябрьская, Циалковского, Коммунистическая, Партизанская.

 

   


    Центр города : Павлова, Калараш, Чистая, Единство, Аэродромная, Тормахова.

Плюсы : более приемлемая ценовая категория, хотя есть конечно и очень дорогие отели. Опять же можно сэкономить на питании. По ул. Калараш – центральный гипермаркет «Магнит».  Отдых не только пляжный, можно прогуляться по красивейшим улицам, скверам города, посетить площадь с фонтанами, уличные концерты. Минус – удаленность от моря.

    На выезде из города за речкой Псезуапсе слева :  ул. Марьинское шоссе, Маяковского, Сочинское шоссе.

    Плюсы – более дешёвое жилье , тишина, природа. Минусы: удаленность от моря, крутая гора, небольшой выбор по питанию.


    Совет: лучше по возможности позаботиться и забронировать жилье заранее, (обычно при бронировании просят предоплату в размере стоимости 1го дня проживания, реже 30%), ЕСЛИ у Вас запрашиваю большую сумму возможно это мошенники, и так же если вам обещают забронировать жилье без предоплаты, то скорее всего специально для Вас не будут держать номер, а по приезду предложат то что есть, если вообще есть.

 

   Если рассчитываете найти жилье по приезду, не соглашайтесь на уговоры на ж.д вокзале, скорее всего это будет не то что Вам обещали, оставьте вещи в камере хранении и спокойно пройдитесь по городу, заглядывайте в переулки и закоулки основных улиц, Вы вполне сможете подыскать себе жилье по вкусу и карману.

Читать статью : Отдых с детьми в Лазаревском

Пляжи Лазаревского

Наверное в Лазаревском самая длинная пляжная полоса из всего Большого Сочи  - 7 км. Все пляжи Большого Сочи – это галька, в Лазаревском преимущественно мелка. Более крупные фрагменты на везде и выезде из города за рекой.

 Центральный пляж – «Лазурный в сезон сесть негде. Практически  на всех пляжах можно взять на прокат зонтики  и лежаками.

Все про пляжи читайте в статье Пляжный отдых в Лазаревском

 


    Совет : Пляжи с наименьшим количеством людей  «Лазаревское взморье», «Багратион»- это пляжи в районе реки Псезуапсе. Причем на берегу гостиница Виктория, за ней очень мелкая галька,  удобный вход в море, и от гостиницы к полудню падает тень на половину пляжа, так что зонтик не нужен.

    Покупайте пиво преимущественно в бутылках, а если берете на розлив то в проходных местах и то, которое пользуется спросом больше всего, с осторожность относитесь к проходящим мимо чебурекам и сосискам, особенно в самую жару.  


Достопримечательности  

Самые популярные места в самом городе это:

- Парк где находится самое большое колесо обозрения России – 84 метра.

- Центр Национальных культур (площадь с фонтанами)

- Аквапарк «Морская Звезда», «Наутилус» - более интересный

- Дельфинарий , «Колизей», «Морская Звезда» поинтересней

- Океанариум «Тропическая амазонка»

В окрестностях Лазаревского

- Берендеево царство

 - Мамедово ущелье

- Свирское ущелье

- Крабовое ущелье

- Долина реки Аше

- Гора Жасми

- Самшитовое ущелье

- Тюльпановое дерево.

- Водопады «Серенады Любви»

Читать статью:  Экскурсии по природным достопримечательностям Лазаревского и его окрестностей

Совет: не стоит брать экскурсию на водопады если в ближайшие дней 10 не было дождей.


Все важные телефоны и адреса Лазаревского: Справочная Лазаревского (круглосуточные Аптеки, Банкоматы и т.д.)

​​​​​​​

Теперь вы вооружены и подготовлены к беззаботному и долгожданному отдыху.

Всем теплого моря и солнечной погоды